4WD Kia Sportage: «болезни» полного привода

За последние 15 лет системы полного привода (4WD) и полноприводные (AWD) Kia превратились из вакуумных втулок и раздаточных коробок с ручным переключением в полностью электронные системы, в которых для работы с кнопками используются магнитные муфты. Хотя вам никогда не придется заменять всю раздаточную коробку или трансмиссию на популярных внедорожниках Sportage и Sorento, вам придется заменить ступицы, датчики и соленоиды на автомобилях ваших клиентов. В этой статье мы начнем с ранних систем Sportage 2000 года.

Картинки по запросу муфты полного привода  kia sportage

Самая частая жалоба, с которой вы столкнетесь, — это Ремонт муфты и отсутствие привода 4WD, что обычно связано с проблемами с вакуумными передними ступицами. Kia требует, чтобы водитель переключил раздаточную коробку на полный привод, выбирая передачу высокого или низкого диапазона. Затем водитель должен щелкнуть выключателем, который открывает клапан контроля вакуума, отправляя вакуум на блокирующие передние ступицы и подключая их к ведущим мостам. Если в системе слабое звено, то это хабы.

Концентраторы могут вызвать пару проблем. Первое и самое распространенное — это отсутствие участия. Во многих случаях эти проблемы могут быть связаны с вакуумом, а не с механическими проблемами самих концентраторов. Первый шаг — убедиться, что у вас есть вакуум в ступицах с включенным 4WD и работающим двигателем. Если нет, работайте задом наперед, ища вакуумную утечку; удобной контрольной точкой является Т-образный фитинг главного цилиндра, где линии разветвляются влево и вправо. Эта буква «Т» находится ниже по потоку от управляющего соленоида и вакуумного накопительного бака, поэтому если у вас здесь есть вакуум, он должен быть у вас на ступицах.

Часто проблема так же проста, как сломанные или отсоединенные вакуумные шланги, ведущие к ступице. Но были сообщения о проблемах со стальными линиями, бегущими к колесам. С годами эти линии могут заржаветь, ограничивая поток и, в худшем случае, вызывая протечки. Доступны обновленные детали, и Kia выпустила TSB по этому вопросу (см. Боковую панель ниже), но замена линии может быть утомительной задачей. Многие специалисты сообщают о хороших успехах с помощью альтернативных методов ремонта, но вам придется сделать выбор в отношении того, какой вариант действий лучше всего подходит для вашей ситуации.

Другая проблема, с которой вы можете столкнуться при работе с концентраторами, — это вовлечение, когда оно не требуется. Обычно описывается как шум, в этом случае ступицы залипают, а колеса приводят в действие и расцепляют привод, оси и передний дифференциал, пока раздаточная коробка находится в положении привода на два колеса. Много раз простое резервное копирование грузовика позаботится об этой проблеме, но часто это свидетельствует о том, что ступицы должны быть разобраны для очистки и смазки.

В зависимости от состояния оригинальных узлов могут быть в порядке сменные концентраторы. В случае Sportage, дорожная грязь, попадающая в ступицу через ранее рассмотренную вакуумную систему, может вызвать эту проблему. Если 4WD используется не очень часто, нарушенные или отсоединенные вакуумные линии могли бы пропустить довольно долго.

ЗАМЕННЫЕ ХАБА

Если вы оказались в положении, в котором требуются сменные втулки, или если клиент оценивает надежность над удобством, рассмотрите возможность перехода на почти пуленепробиваемые запасные втулки с ручным управлением.

Эти устройства предоставляют недорогую альтернативу автоматическим устройствам, и, хотя им требуется драйвер для блокировки концентраторов, когда ожидается или требуется 4WD, многие клиенты находят его привлекательной альтернативой.

Если вы пользуетесь ручными втулками, обязательно закройте любую вакуумную арматуру, чтобы предотвратить попадание мусора в ступицы, и отсоедините подводящий соленоид, чтобы предотвратить утечку коллектора при выборе 4WD. Это также хорошее время для обслуживания подшипников колес или, по крайней мере, для любой необходимой регулировки подшипников.

Остальная часть системы 4WD на этих автомобилях предоставляет больше возможностей для обслуживания, чем проблемы диагностики. Обязательно рассчитывайте, как менять жидкость в обоих дифференциалах, а также в раздаточной коробке при выполнении основного обслуживания на Sportage. Конечно, любая работа на ступицах также будет проверять тормоза.

4WD & AWD на поздних моделях Киас

Глядя на более позднюю модель 4WD Kias, мы видим, как они отходят от блокирующих втулок, которые задействуют 4WD, и движутся к системам, которые отсоединяют дифференциал 4WD от основного привода.

После небольшого перерыва в 2005 году вновь появившийся Sportage снова появился на рынке. Kia произвела большие изменения, одна из которых была связана с более легким грузовым автомобилем с платформой FWD кроссовера, который задействует задние колеса для обеспечения полного привода в случае необходимости с водителем. -контролируемый, опция блокировки.

Анализируя различные датчики, блок управления решает, когда крутящий момент будет передаваться на задние колеса и в каком процентном соотношении. С учетом скорости вращения отдельных колес и положения дроссельной заслонки, тормозного входа и угла поворота рулевого колеса модуль управления отправит команду на муфту, установленную на заднем дифференциале, прикладывая соответствующее давление к внутреннему пакету сцепления для привода.

В то время как муфта справляется с изменяющейся нагрузкой, непрерывно включаемая раздаточная коробка, установленная на КПП, выполняет функцию вращения карданного вала.

Если условия требуют работы 4WD, водитель может выбрать блокировку FWD, обеспечивая максимальное разделение 50/50 на обе оси. Предназначенный для работы на низкой скорости, блок управления начнет отключать блокировку на скорости 18 миль в час, а на скорости 25 миль в час система блокировки полностью отключается. При снижении скорости функция блокировки снова включится. В зависимости от скорости, если есть проблема с датчиками скорости колеса, опция блокировки отключена.

ВОПРОСЫ РЕМОНТА

Когда дело доходит до потенциальных проблем, большинство из них будут механические проблемы, шумы или вибрации. Вместо двух осей CV, четыре, и вы должны рассмотреть карданный вал, как тряски и шумы диагностированы. Подшипники и ступицы колеса ничем не отличаются от того, что мы видим на любом автомобиле 4WD или AWD. Единственными исправными элементами в соединителе являются подшипники.

Если вы столкнулись с мигающей лампой 4WD на приборной панели или у вас возникли проблемы с системой, вам будет трудно пойти гораздо дальше без сканирующего инструмента с расширенным программным обеспечением, которое предоставит вам доступ к кодам и данным. Даже с очень хорошей информацией на бесплатном информационном сайте службы Kia (www.kiatechinfo.com) вам будет трудно добиться успешного результата без использования инструментов.

С раздаточной коробкой, установленной на коробке передач, когда дело доходит до технического обслуживания системы, неопытному техническому специалисту легко думать, что он разделяет смазку. Это не относится к Kia, и важно, чтобы уровень жидкости в раздаточной коробке проверялся и заменялся с тем же интервалом, который вы рекомендуете для коробки передач.

СИСТЕМА СОРЕНТО

Модели Kia Sorento до 2009 года предлагали как систему с частичной занятостью по требованию, так и дополнительную систему полного привода. Мы рассмотрим систему неполного рабочего дня, которую Kia называет «электронным переключением передач (EST)», в которой используется раздаточная коробка с электроприводом, а также система воздушного насоса для включения передней оси. Это позволяет переключаться «на лету» с 2WD на 4WD, применяя фиксированный крутящий момент. В режиме 2WD передний «дифференциал свободного хода» отсоединяется от карданного вала, что исключает шум и вибрацию, а также устраняет необходимость в запирающих ступицах.

Когда выбран переключатель 4WD, подается электрический воздушный насос для создания давления в соединителе, зацепляя шестерню переднего дифференциала с карданным валом, в то время как установленный в раздаточной коробке двигатель перемещает вилки переключения. Затем, наконец, магнитная муфта закрывается, обеспечивая крутящий момент переднего карданного вала. Все это контролируется и контролируется модулем управления раздаточной коробкой (TCCM). В любой из этих систем автомобиль должен быть остановлен для включения 4WD на низких оборотах.
Как и Sportage, если TCCM видит проблему, индикатор 4WD будет мигать. Для получения кодов с помощью системы EST не требуется никаких инструментов. Если коды отсутствуют, включение ключа должно привести к включению лампы 4WD на 0,6 секунды в качестве проверки лампочки, а затем она погаснет. Если коды присутствуют, проверка лампы будет сопровождаться флэш-кодом через три секунды. Существует семь кодов, доступных с использованием единиц и нулей. Короткая 0,5-секундная вспышка представляет собой ноль, а одна секундная вспышка указывает на единицу. Код будет повторяться три раза; например, две шорты и одна длинная вспышка — 001 (см. схему вспышки выше).

Возникли некоторые проблемы как с двигателем раздаточной коробки, так и с воздушным насосом, используемым для дифференциальной муфты. Это не слишком удивительно, учитывая, что система проводит большую часть времени в двухколесном режиме. Иногда простое нажатие на двигатель переключения раздаточной коробки или воздушный насос сокращает диагностический процесс. Конечно, двигатель, который возвращается к жизни с краном, безусловно, является подозрительным и должен быть заменен, но это между вами и клиентом.

Если вы обнаружите, что диагностируете муфту переднего дифференциала, имейте в виду, что она работает на 5-8 фунтов на квадратный дюйм, так что не подавайте в нее воздух из магазина. Когда дело доходит до технического обслуживания, жидкость раздаточной коробки имеет решающее значение для длительного срока службы подшипников и сцепления, поэтому масляные насосы раздаточной коробки используются для обеспечения его движения; убедитесь, что он проверен и заменен рекомендуемой жидкостью.

На всех системах 4WD или AWD соответствие размера шин имеет решающее значение. Первым диагностическим шагом для любой проблемы должно быть измерение окружности шины. Хотя метод не имеет значения (мы измеряем окружность узкой лентой), просто убедитесь, что они имеют одинаковый размер. В идеале все они будут в пределах 1/16 ”. Гораздо больше, чем это должно привести к обсуждению замены шин, особенно если проблема связана с проблемами связывания или взаимодействия в системе по требованию, которая, кажется, работает как ожидалось.

В автоматических или полноприводных системах размер шин имеет еще более важное значение, поскольку система видит разницу в размерах шин как проскальзывание и регулирует ее соответствующим образом. Легко увидеть, как это сократит срок службы сцеплений. Вот почему так важно Шины должны заменяться только в комплектах по четыре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )