Типологизация пользователей онлайн-игр и их мотивация

Онлайн-игры – один из наиболее распространенных видов развлечения и проведения досуга среди людей практически всех развитых стран мира. При этом количество пользователей, которые посвящают такому времяпровождению постоянно и стремительно растет. Обусловлено это многими факторами, в том числе и активно развивающимися технологиями, дающими возможность разрабатывать более совершенные, продуманные и реалистичные онлайн-игры.

Основные группы игроков онлайн-игр

Типологизация пользователей была разработана еще несколько десятилетий назад, которая систематизировала их в несколько основных групп (сюда можно также отнести и геймеров https://superboss-24.com/). В первую очередь необходимо отметить такие типажи игроков, приведенные ниже.

Карьеристы. Самым главным мотиватором выступает необходимость получения игрового опыта. В процессе игры пользователи активно стремятся к получению большего количества очков, поиску самого эффективного решения задачи и пр. То есть перед ними стоит цель – забраться как можно выше.

Социофилы – геймеры, которые имеют потребность в социальном взаимодействии. Они стремятся к кооперации с другими участниками многопользовательской игры. Эта группа людей отличается отсутствием особой привязанности к игре, так как нуждаются в общении (они быстрее способны уходить от одной игры к другой).

Исследователи – любители открывать новые, скрытые тайны игры. Таким образом, мотивация исследователей – увлекательность сюжета и имеющегося антуража.

Киллеры. В эту группу входят геймеры, для которых занимать лидирующие позиции в том или ином направлении – самая важная задача. В процессе игры пользователи стремятся к демонстрации своего мастерства (скила) игры. Во многих многопользовательских онлайн-играх присутствуют некие турнирные таблицы, свидетельствующие о наличии конкретных достижений, что выделяет их из числа других участников игры.

Основные мотивы игроков

Конечно, существует множество различных причин, по которым тот или другой геймер желает играть, однако самыми распространенными среди мотиваций можно назвать следующие факторы:
стремление к самовыражению во время прохождения игры;
необходимость в получении признания и уважения за наличие высокого уровня мастерства;
жажда к удовлетворению эстетических потребностей (в гармонии и порядке);
непреодолимая тяга к приключениям, исследованиям и познанию чего-то нового.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Полное руководство по аренде автомобиля: советы и рекомендации, которые помогут вам сэкономить

Если затрагивать мир азартных развлечений, который также имеет многие сотни миллионов поклонников по всему миру, то здесь игроки стремятся не только испытать чувство азарта, но и выиграть крупные суммы денежных призов и джек-поты. Следует отметить, что сейчас во многих многопользовательских онлайн-играх есть возможность также зарабатывать, добывая необходимые ресурсы с целью их продажи за реальные деньги.

В завершение нужно сказать, что представленные выше психотипы игроков в чистом виде встречаются крайне, а потому в большинстве своем геймеры – «гибриды», соединяющие в себе несколько разных психотипов. Благодаря этому геймеры в процессе игры получают удовольствие, реализовываются и испытывают радость, что и объясняет такой стремительный рост числа игроков по всему миру.

Перейти к верхней панели