Как выбрать гравийный велосипед?

В наши дни покупка гравийных велосипедов может показаться немного пугающей. Спектр гравийных велосипедов широк, и велосипедные бренды все время выходят за его пределы. Есть гравийные велосипеды, которые можно сравнить с горными велосипедами, и гравийные велосипеды, которые могут быть шоссейными, гравийные велосипеды для байкпакинга, гравийные велосипеды для гонок и все, что между ними.

Так как же водителю купить гравийный велосипед? Это не должно быть страшно. Фактически, поиск подходящего велосипеда может быть частью удовольствия. Просто выполните эти четыре шага, чтобы выбрать подходящий гравийный велосипед.

Шаг 1 — По какой местности вы будете ездить больше всего?

Гравийные велосипеды представлены широким спектром, от почти шоссейных до почти горных. Дизайны разошлись, потому что люди по-разному используют гравийные велосипеды. Вот почему так важно быть честным с собой в отношении того, как и где вы планируете использовать этот байк, а также быть честным в отношении собственного уровня комфорта на бездорожье.

Собираетесь ли вы ездить по асфальтированным и грунтовым дорогам в соотношении 50/50? Материал 1 и 2 класса? Тогда вы находитесь в конце этого спектра. Возможно, вам захочется чего-то более близкого к шоссейному велосипеду.

Собираетесь кататься по грубым трассам 4 × 4 и, может быть, даже по синглтреку? Тогда велосипед, геометрия и дизайн которого позаимствованы у горных моделей.

Шаг 2 — Подберите геометрию к вашей местности и стилю езды

Геометрия быстро усложняется, поэтому мы будем делать это очень просто. Когда вы просматриваете геометрическую диаграмму велосипеда, ищите несколько ключевых цифр, чтобы определить, как этот байк, вероятно, будет себя чувствовать. Самая важная фигура — тропа.

Это не единственная цифра, которая имеет значение — отнюдь нет. Но это хороший показатель предполагаемого использования велосипеда и того, чего надеялся достичь дизайнер, когда они впервые рисовали идеи для новой модели.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Днепропетровской области сгорел грузовик, который перевозил мебель - «ДТП»

Трейл — это сочетание смещения вилки и угла наклона головы. Если говорить упрощенно, чем больше размер трассы, тем больше велосипед будет ощущаться как горный велосипед. Более длинные следы делают байк более устойчивым на скорости, но с более медленной управляемостью.

Меньшие показатели проходимости приведут к тому, что управляемость будет больше похожа на шоссейный байк, менее стабильна на скорости, с более быстрой и маневренной управляемостью. У большинства шоссейных велосипедов есть следы от 55 до 61 мм. Современные горные велосипеды имеют диапазон 80-100 мм.

Если вы не можете найти фигуру следа, угол наклона рулевой трубы будет достаточно хорошей заменой. Числа ниже 71 градуса имеют тенденцию к концу диапазона горных велосипедов; более высокие числа будут более маневренными, как шоссейный велосипед.

Сопоставьте эти цифры с типом поверхности, на которой вы планируете кататься, и с типом вашего велосипеда.

Перейти к верхней панели