Крымских активистов всю ночь держали на морозе на Керченском мосту – «ГИБДД»

Фото: facebook.com/crimeansolidarity Крымских татар задержали на Керченском мосту

Группа крымских татар направлялась в российский Ростов-на-Дону на оглашение приговора другим активистам, однако их заблокировали и всю ночь продержали на холоде без горячего питья.

Сотрудники российской ДПС около девяти часов удерживали автомобили с крымско-татарскими активистами, которые направлялись из Крыма в российский Ростова-на-Дону на оглашение приговора фигурантам белогорского “дела Хизб ут-Тахрир”. Об этом во вторник, 12 января, сообщают в объединении Крымская солидарность.

“Этой ночью на посту ДПС ГИБДД около 9 часов незаконно удерживались порядка 120 человек – без горячего питья, еды, при минусовой температуре”, – говорится в сообщении.

Как отмечается, крымские татары из Бахчисарая, Старого Крыма, Судака и Белогорска, Джанкоя, Симферополя были заблокированы на Крымском мосту и не могли проехать в Ростов-на-Дону. Сотрудники забирали документы для проверки, фотографировали паспорта граждан.

Отмечается, что задержанным крымским татарам начали по очереди возвращать документы – паспорта и технические паспорта на транспортные средства – только под утро.

“Среди задержанных были люди от 16 до 67 лет, включая женщин. Но ехать в Ростов-на-Дону активисты все равно не могут. Им разрешают ехать только в одном направлении – в Крым. В обратном случае, машины загоняют в специальный отстойник для транспортных средств”, – добавили в объединении.

Добавим, Южный окружной военный суд российского Ростова-на-Дону 12 января в 10:00 по местному времени (9:00 по Киеву) объявил приговор фигурантам белогорского “дела Хизб ут-Тахрир”. Всем трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Омерова Энвера приговорили к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Омерова Ризу к 13 годам заключения.

 

Напомним, в сентябре Ростовский суд приговорил фигурантов дела второй бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир к максимальным срокам наказания в колонии строгого режима.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Житель Житомирщины убил отца и на угнанном авто с дочерьми устроил ДТП - «ДТП»

Без отцов растут 177 детей арестованных крымскотатарских активистов

Перейти к верхней панели