Капельное орошение как наиболее эффективный тип оросительной системы

Капельное, или струйное, орошение https://magazinpoliva.kiev.ua/ — это система, при которой вода часто и медленно подается непосредственно на корневую зону культуры. Концепция этой системы полива заключается в том, чтобы орошать только корневую зону, а не всю поверхность поля, тем самым обеспечивая оптимальное содержание воды в корневой зоне культуры.

В системе капельного орошения вода подается под давлением, капая по одной капле через маленькие эмиттеры. Вода также может распыляться в виде тонкого тумана на часть поверхности поля или попадать на почву в виде небольших струек.

Хотя капельные системы орошают только часть почвы, количество увлажненной почвы зависит от характеристик почвы, продолжительности периода полива, расхода воды в эмиттерах, количества и расстояния между эмиттерами.

Типы систем капельного орошения

В зависимости от эмиттеров, которые контролируют количество и скорость подачи воды, системы капельного орошения можно разделить на четыре типа:

Эмиттеры с точечным источником (капельный барботер);Капельный эмиттер;Бассейновые барботеры;Микроразбрызгиватель.

Хотя эмиттеры имеют много общих характеристик, все они различаются по размеру и форме, а также по внутренней конструкции.

Капельное орошение является одним из самых эффективных типов ирригационных систем. Эффективность использования и потери воды, а также удовлетворения потребности растений в воде составляет от 80 до 90%. Что это значит? Эффективность является результатом всего двух факторов:

Внесение воды капля за каплей, почва впитывает ее до того, как она испарится;Вода подается в корневую зону культуры (локализовано), где она больше всего необходима.

Подповерхностный капельный полив

Капельный шланг может быть расположен над землей или закопан в землю, что называется подповерхностным капельным орошением. Преимущество подповерхностного орошения заключается в практически нулевом испарении. Однако в этом случае бывает сложнее определить, что эмиттер засорился или поврежден.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Самые дорогие и крутые ГАЗы на вторичном рынке по цене Ferrari - «Автоновости»

Зачем использовать систему капельного или струйного орошения?

Обеспечивая растения водой в соответствии с их потребностями, системы капельного орошения не загрязняют окружающую среду, не создают стоков и почти не испаряют влагу. Используя эту систему, фермер может обеспечить хорошее управление водными ресурсами. Использование системы капельного орошения дает и другие преимущества как для фермера, так и для растениеводства:

Простое внедрение существующих датчиков почвы;Управление уровнем влажности почвы;Применение удобрений и пестицидов в сочетании с орошением;Уменьшение роста сорняков и облегчение управления сельскохозяйственной деятельностью на поле благодаря локальному увлажнению почвы;Орошение может быть остановлено в любой момент (в случае дождя), что предотвращает чрезмерное орошениеПростота установки, проектирования и может быть очень недорогой;Возможность применения практически на любой местности, почве и типе культуры;

Система капельного орошения — отличное решение для растениеводства на сухих, засоленных, малодренируемых почвах, а также на почвах, где поддержание влажности может привести к высокой заболеваемости насекомыми-вредителями и болезнями.

Перейти к верхней панели