Для чего нужна задняя подруливающая подвеска? — «Автоновости»

На вторичном рынке можно найти большое количество автомобилей с подруливающими задними колесами. 10 лет назад их относили к разряду передовых и перспективных конструкций авто, они улучшали маневренность машин и их устойчивость в виражах. Оправдали ли они возложенные на них ожидания.

Шасси современных автомобилей по сравнению с авто 80-х годов прошлого века мало изменилось. Но привычные схемы позволяют заметно перенастраивать шасси и менять поведение машины. Практически для всех моделей известных фирм топовых комплектаций предусмотрены более совершенные задние многорычажные подвески.

Читайте также:  Газовый фильтр: чистое топливо, бесперебойная работа. Фильтр ГБО – постоянная необходимость для водителей только у нас — https://mln.com.ua/filtry/ по доступным ценам …

Благодаря им даже обычный хэтчбек управляется на автодроме не хуже суперкаров 30-летней давности. Главный секрет улучшения характеристик скрыт в подруливающих элементах, которые функционируют в двух режимах: активном — когда за управление задних колес отвечают электронные блоки и пассивном — когда работа колес производится за счет тяг и рычагов, реагирующих на изменения нагрузок на колесах и компенсирующих искажения в управляемости. Активная подруливающая подвеска намного дороже пассивной и ставится в основном на премиальные автомобили.

 

Пассивная подвеска работает следующим образом: при возникновении крена авто и его проскальзывания, инерционная нагрузка заставляет рычаг переместиться и подправить ступицу, которая в свою очередь упруго подправляет колесо и снимает возникшую нагрузку на шине. Такой эффект снижает стремление автомобиля к заносу, улучшая маневренность. Такие есть на Skoda Karoq и на Kia Seltos.

Проблема таких подвесок заключается в высоком износе упругих элементов. При условии езды на плохих дорогах они выходят из строя уже через 50 000 – 70 000 км пробега, подвеска начинает резко менять свои характеристики не в лучшую сторону.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Киеве пьяная жена таможенника угрожала копам - «ДТП»

Активная подруливающая подвеска намного дороже пассивной и ставится в основном на премиальные автомобили. Конструкция обеспечивает коррекцию задних колес за счет электропривода по команде электронного блока, который использует информацию о положении рулевого колеса. Подобные устройства присутствуют на BMW 5 серии или Mercedes S-класса.

На скоростях более 80 км/час активная подвеска ведет себя по-другому: задние колеса поворачиваются уже в одну сторону с передними, при этом уменьшается угол увода задней оси. На высоких скоростях это крайне важно, особенно на скользких дорогах.

Активная подвеска более надежна по сравнению с пассивной. В ее конструкции нет большого количества упругих элементов, а управляющая поворотами колес механика может работать на протяжении многих лет.

Перейти к верхней панели