Металл против Древесины — Почему в строительстве лучше использовать деревянные фермы

Выбор ферма перекрытия деревянная уже стал стандартным выбором для строительства зданий, особенно для жилых зданий. Когда дело доходит до кровли, нет сомнений в том, что существует необходимость в стабильной и высококачественной конструкции, и стропильные системы крыши обладают рядом преимуществ в этом отношении по сравнению, например, с традиционными стропильными решениями.

Metal vs Timber – Why in construction it is better to use timber trusses

Деревянные фермы невероятно прочны и могут быть установлены намного быстрее, экономя время и ресурсы. Они эффективно переносят весь груз на наружные стены здания. Однако здесь также важно выбрать правильное решение, так как в мире строительства можно выбирать как деревянные, так и металлические стропильные конструкции.

Металлические фермы
На рынке доступны два типа металлических ферм — плоская конструкция и со структурой с уклоном. Металлические кровельные фермы обычно намного дороже деревянных. Хотя они, как правило, служат немного дольше, они иногда требуют обслуживания. Опытные специалисты смогут быстро и эффективно его построить, но для их установки требуется много навыков, практики и ресурсов. Металл не переносит жару так же, как дерево, поэтому он может расширяться и вызывать повреждение крыши при очень высоких температурах. При 400-500 градусах он теряет до 50% своей прочности. Если вы хотите лучшую звукоизоляцию, то металлическая конструкция не будет лучшим решением. И, конечно же, все знают, что металл ржавый, поэтому он требует правильного ухода, который, несомненно, стоит дороже, чем уход за деревянными фермами.

Достоинства:
Устойчив к холодной погоде;
Большая часть металлических ферм состоит из переработанного материала.
Недостатки:
Ржавчина (требует частого ухода);
В связи с быстрым нагревом металла требуется тщательная теплоизоляция в конструкции крыши.

Деревянные фермы
Несмотря на неоднозначные заявления о качестве деревянных кровельных конструкций, это решение становится все более популярным как в небольших, так и в крупных проектах и ​​считается более экономичным вариантом. Это решение удерживает тепло дольше, чем металл, что приводит к снижению нагрева или энергопотребления, особенно зимой.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕРЕВЯННЫХ КРОВЕЛЬНЫХ ФЕРМ:
1. Гибкость и универсальность
Деревянные фермы очень разнообразны и легко совместимы с другими конструкциями, такими как стальные балки. Возможность широкого диапазона создает широкие возможности, которыми увлекаются архитекторы и дизайнеры.

2. Экологически чистый материал
Древесина накапливает углерод, но выделяет кислород на поверхности. И это еще не все. По сравнению с другими материалами древесина потребляет меньше энергии, что снижает загрязнение воздуха и воды. Кроме того, древесина является единственным возобновляемым строительным материалом, который помогает обеспечить устойчивое развитие.

3. Экономика
В большинстве случаев деревянные фермы могут быть установлены без помощи тяжелых строительных машин. Кроме того, время, затрачиваемое на изготовление деревянных кровельных конструкций, удивительно мало, что сокращает сроки строительного проекта. Когда дело доходит до работы на строительной площадке — деревянные фермы не способствуют образованию такого количества отходов, которое делает уборку на строительной площадке более комфортной.

4. Сила и устойчивость
Точное производство и постоянный контроль качества гарантируют, что размер и форма фермы соответствуют проектным стандартам, обеспечивая структурную целостность здания.

5. Энергоэффективность
Деревянные кровельные конструкции имеют отличные термические свойства по сравнению с другими материалами, такими как глинозем или сталь. Это также плотный материал, который создает хорошую изоляцию.

6. Эстетическая свобода
Решение для деревянных ферм предлагает неограниченное разнообразие вариантов, предоставляя заказчику свободу экспериментировать с площадью, планировкой и эстетическими свойствами здания.

Успешные решения
Деревянные стропильные фермы использовались со времен средневековья. В настоящее время они также становятся все более популярными среди конструкций и объектов, которые требуют больше места, особенно для крупных промышленных зданий и офисных зданий, поскольку они обеспечивают большую гибкость при проектировании. Они могут быть созданы практически любой формы и размера, так как стабильность может привести к большему промежутку.

Существует много предположений о том, что кровельные конструкции, построенные из дерева, являются более небезопасными, чем металлические конструкции, но испытания показали, что металлические конструкции могут разрушаться после 40-50 минут горения. Как оказалось, правильно установленные деревянные конструкции более безопасны при пожаре, потому что преимуществом дерева является его долговечность до критической температуры воспламенения. Низкое качество стали и железобетона является значительной потерей прочности при повышенных температурах.

Уже сейчас большинство жилых зданий в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии строятся с использованием деревянных стропильных ферм, в то время как спрос на промышленные конструкции для деревянных конструкций постепенно увеличивается. Они получили большое признание в последние годы не только в Европе, но и в Европе.

Научно-технический прогресс древесины позволил стать более долговечным и безопасным. Это, по сравнению с другими строительными материалами, также субъективно более уютно, создавая ощущение тепла и легкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )