Сварка алюминиевых колес: бусинка или не бусинка?

Это общий вопрос: должен ли я сварить треснувшее алюминиевое колесо? Мнения сильно отличаются от «Абсолютно!» на «Нееееет!» и почти все между

Итак, вот окончательный ответ: возможно.

2007 Audi S8

Опасность потрескавшихся колес утверждает Ремдиск74
Колеса из алюминиевого сплава имеют тенденцию трескаться, если их ударить достаточно сильно. То, насколько твердым будет достаточно, зависит от нескольких факторов: насколько хрупким является сплав, наиболее важным является дизайн колеса и соотношение сторон шины. Обычно это хорошая глубокая выбоина или приподнятая крышка люка. Трещины чрезвычайно опасны, и не только по той очевидной причине, что они могут выпустить воздух из вашей шины. Также существует тот факт, что они могут выпускать воздух из вашей шины очень быстро и без предупреждения.

Даже небольшую трещину в колесе — такую ​​маленькую, что она покрыта и загерметизирована бортиком шины, чтобы шина не протекала, — все еще необходимо устранить, даже если это не является непосредственной проблемой. Трещина, подобная этой, будет расти, и для ее расширения обычно даже не потребуется столь же сильного воздействия, как воздействие, которое первоначально вызвало трещину. Если трещина поворачивается в одну сторону или разделяется на «Y», есть вероятность, что вы можете катастрофически потерять весь кусок колеса.

Сваривать или нет?
Принимая решение о сварке колеса с трещинами, примите во внимание следующие важные вопросы:

Расположение трещины. Единственный тип трещины, который даже незначительно безопасен для сварки, — один на задней или внутренней стороне колеса. Трещина на передней поверхности колеса нарушает структурную целостность колеса, как и трещина на одной из спиц. Трещина внутри ствола также нежелательна для сварки.
Направление трещины: Большую часть времени трещина на задней стороне колеса будет пересекать фланец и зону бортов под прямым углом к ​​направлению вращения колеса. Этот тип трещины может быть сварен, потому что он может быть открыт, чтобы принять сварку. Трещина, идущая параллельно направлению вращения, не должна быть приварена, поскольку она обычно приводит к тому, что колесо становится немного шире в зоне сварки, а это означает, что колесо, вероятно, никогда не будет двигаться прямо.
Мастерство сварщика: Алюминиевый сплав должен быть сварен с помощью процесса, который называется сварка TIG (вольфрамовый инертный газ). Алюминиевые колеса, сваренные MIG (металлический инертный газ), — это катастрофа. Шарик намного тоньше и слабее, и процесс сжигает весь окружающий сплав, ослабляя всю область вокруг сварного шва. Сварка колес должна выполняться только опытным сварщиком, который знает сварку TIG, а также знает, как конкретно обращаться с колесами.
Почему профессионал должен справиться с этим
В идеале колесо нужно расправить перед сваркой. Удар, который треснет колесо, почти наверняка также согнет его, и попытка существенно выпрямить колесо после сварки дает хороший шанс разорвать сварной шов. Большую часть времени электрический ток, используемый для сварки, также будет слегка деформировать колесо, что потребует некоторой минимальной проверки даже после этого, но это гораздо легче сделать, если колесо выпрямлено прямо перед сваркой.

После того, как колесо будет сварено, будет большой кусочек припоя, с которым придется иметь дело. Этот борт должен быть полностью гладким, по крайней мере, в области, где шина соприкасается с колесом, иначе шина будет иметь несовершенный контакт и протекать. Некоторые магазины будут шлифовать валик и сгладить его с обеих сторон или даже сгладить всю область с помощью токарного станка с ЧПУ, обычно при подготовке к перекраске или повторной обработке колеса. Некоторые магазины сглаживают наружную часть ствола, но оставляют валик на внутренней стороне, чтобы сварка оставалась максимально прочной.

По сути, все это — очень веская причина, чтобы ваши колеса были сварены профессионалами, если вы собираетесь это сделать вообще. Это подводит меня к последнему пункту, который нужно рассмотреть — сварка никогда не будет такой прочной, как исходный материал. Подавляющее большинство колес, сделанных профессионально, прекрасно выдержат, но всегда есть такие, которые получают хороший удар в одном и том же месте и снимают шов. Обычно их можно просто переварить. Тем не менее, некоторые получат хороший удар в другом месте и треснут в совершенно другом месте на колесе. Здесь есть элемент случайности.

Так что это может быть трудным решением, и нет простых ответов. Лучшим вариантом всегда будет замена колеса, а в случаях, когда стоимость замены колеса приближается к стоимости ремонта, скажем, с хорошим восстановленным колесом изготовителя оригинального оборудования (OEM), просто замените его. В случае колес, которые либо чрезвычайно дороги, либо их трудно заменить, сварка иногда может быть жизнеспособным вариантом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )